Recettes

Truites en papillotes

Ingrédients :

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).

  2. Émincer les échalotes.
    Ciseler l'estragon, l'aneth et le persil.
    Peler le citron et le couper en rondelles.

  3. Éponger les truites vidées et prêtes à cuire.
    Saler et poivrer l'intérieur.
    Remplir la cavité avec les échalotes et les fines herbes.

  4. Découper 4 morceaux de papier d'aluminium en rectangle.
    En badigeonner une face d'huile d'olive.
    Y déposer les truites.
    Les recouvrir de rondelles de citron.
    Fermer hermétiquement les papillotes.
    Les ranger dans un plat à four.

  5. Faire cuire 15 min

Truite fumée

Ingrédients :

Préparation :

  1. Découper chaque filet de truite en cinq ou six morceaux.

  2. Dans une poêle à revêtement antiadhésif, à feu moyen, chauffer les huiles.

  3. Cuire les filets de truite 1 minute.
    Retourner les filets.
    Ajouter le jus de lime et la truite fumée.
    Poursuivre la cuisson 1 minute, en remuant de temps à autre.

  4. Servir avec des pâtes, si désiré.

Pâté Chaud De Truite Aux Arbouses

Ingrédients :

Préparation :

  1. Préparez la pâte.
    Faites chauffer le lait avec le beurre coupé en morceaux.
    Juste avant que le lait commence à bouillir, versez-le sur l'oeuf préalablement battu tout en fouettant énergiquement.
    Incorporez alors petit à petit la farine en continuant à remuer avec une cuillère jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte souple qui ne colle plus.
    Pétrissez cette pâte du bout des doigts pour qu'elle soit lisse, mais sans excès.
    Laissez-la reposer au moins 2 heures.

  2. Emincez l'oignon très finement et faites-le suer sans qu'il colore dans une poêle avec une noix de beurre.

  3. Réduisez en purée 8 filets de Truite et incorporez à cette purée : 2 oeufs, la crème fraîche, l'oignon et le cognac.
    Salez et poivrez.

  4. Beurrez et farinez une terrine.
    Etalez la pâte et découpez 2 abaisses aux dimensions de la terrine, l'une un peu plus grande que l'autre.
    Chemisez la terrine avec la plus grande abaisse, en laissant dépasser une bordure de façon à pouvoir la replier sur le couvercle.

  5. Mettez dans le fond du moule une première couche de farce de Truite puis une légère couche de gelée d'arbouse, puis un peu des 4 filets de Truite restants, et renouvelez l'opération autant de fois que possible, en terminant par les filets.

  6. Recouvrez le pâté avec la seconde abaisse.
    Rabattez les bordures et soudez-les avec un peu d'eau.
    Faites une cheminée et décorez le dessus avec des chutes de pâte.
    Dorez avec l'oeuf restant mélangé à un peu de lait, avant de mettre au four.
    Faites cuire au four à 180 °C pendant 1 h 15.

Truite Au Cidre

Ingrédients :

Préparation :

  1. Rangez les Poissons dans un plat allant au four.

  2. Arrosez-les de cidre, assaisonnez, saupoudrez de persil haché.

  3. Faites cuire 30 mn à four moyen en arrosant de temps en temps.

  4. Retirez les Truites disposez-les sur le plat de service pouvant supporter le passage au four chaud.

  5. Liez le jus de cuisson avec la crème, rectifiez l'assaisonnement, ajoutez éventuellement un filet de citron.

  6. Nappez les Truite saupoudrez de chapelure et passez quelques minutes sous le gril du four pour gratiner.